Turismo como instrumento de producción y (re) producción de transformaciones territoriales - Suárez, Silvana Reneé (2023)
Este trabajo es una presentación general de la actual investigación que desarrollamos denominada Políticas y Transformaciones Sociales en Territorios Turísticos de la Provincia del Neuquén. La misma es una continuidad del trabajo anterior denominado Transformaciones Territoriales y Relaciones Interétnicas en el Desarrollo Turístico de la Patagonia Norte. El objetivo general que sostiene a la investigación es analizar las transformaciones sociales asociadas a las políticas públicas que configuran los territorios turísticos de la provincia del Neuquén. A partir de esto, en este caso particular, abordaremos las transformaciones territoriales a partir de la inserción del turismo en espacios rurales y urbanos e interculturales a la vez de analizar la relación entre el turismo con otras actividades económicas en el proceso de desarrollo territorial. El trabajo se sitúa en diferentes territorios turísticos inscriptos en el espacio cordillerano, como son San Martín de los Andes, Villa Pehuenia, Aluminé, y Villa La Angostura; y el vallenato, que incluye la ciudad de Neuquén El Chañar, Centenario y Vista Alegre.