El tiempo y la técnica - Sadosky, Manuel (1964)
Caracteriza al hombre en el reino animal su capacidad para inventar y utilizar instrumentos que aumentan sus fuerzas o su capacidad sensorial. El hombre se separa como especie de todas las otras, con el uso de la primera herramienta y con ella se inicia la historia de la técnica. Seguramente la primera necesidad y, por tanto, el primer impulso creador estuvo dirigido a aumentar la fuerza para la defensa y el ataque pero con los primeros inventos vinculados a la realización de trabajo típicamente humano, se inicia el esfuerzo por acelerar los procesos. El hombre descubre el uso de nuevas fuerzas para ganar tiempo Pero es por numerosos desvíos que em prende la tarea de multiplicar sus horas; los principales pueden agruparse en: la modificación del rendimiento del trabajo, la aceleración del transporte y las comunicaciones y la incorporación de cada vez más cerebros a la tarea de la liberación de la especie de las limitaciones del tiempo biológico.