Un hombre de San Juan: aproximación facial en antropología - Hayes, Susan (2011)
Dentro de la antropología y la identificación forense, la aproximación facial (también conocida como "reconstrucción facial") se presenta frecuentemente como un hecho consumado, con evidencia mínima de las investigaciones y los métodos usados para alcanzar los resultados. Este trabajo presenta un panorama detallado de la investigación y los métodos usados para realizar una aproximación facial grafica en 2D de un hombre prehistórico del valle de Jachal, provincia de San Juan, Argentina. Se entiende que corresponde a un miembro del extinto grupo Huarpe. El cráneo del individuo muestra numerosos rasgos morfológicos que son consistentes con lo que se conoce acerca de este grupo de agricultores tempranos americanos. Debido a que muchos de los métodos utilizados en esta reconstrucción facial aun no han sido verificados y aquellos que han sido debidamente probados se basan en promedios estadísticos de la variación humana, los resultados presentados deben ser vistos como indicativos de la posible apariencia facial del individuo dado el nivel actual de conocimiento, más que como un resultado definitivo.