Materialidad en la cerámica contemporánea: análisis de la obra de tres ceramistas españoles contemporáneos, un estudio de caso - Serra, María Florencia (2013)
El presenta trabajo tiene como objetivo desarrollar el análisis de algunas obras cerámicas contemporáneas que manifiesten como guía rectora el concepto de materialidad, vehiculizada por los aportes que brindan los conocimientos tecnológicos aplicados a la disciplina. Queda entonces como resultado de dicha articulación, una obra dónde los conceptos físico químicos son encarnado, quedando a su vez como huella de los cambios ocurridos en el proceso creativo e intelectual del artista. Este estudio nos permite entender que un segmento de la cerámica contemporánea se encuentra atravesada por diferentes conceptos que permites forjar la obra mediante la manipulación de los conocimientos del material y los procesos con los que se llevan a cabo.