Obtención de biocompuestos para regeneración de tejido óseo - Medina, Lara (2015)
En la actualidad, la ingeniería de tejidos ha puesto principal atención en la obtención de materiales porosos biodegradables capaces de inducir la formación o reparación de nuevo tejido. En particular, en el caso de la regeneración ósea, estos materiales pueden combinar componentes constitutivos del hueso (tales como hidroxiapatita-HA) con polímeros naturales no citotóxicos y biodegradables. Tanto la estructura como las propiedades mecánicas de estos materiales deben ser adecuadas para permitir la adhesión, proliferación y diferenciación celular. Así, una vez implantando en el sitio de la lesión, estos biomateriales deben promover y guiar la reparación ósea con una cinética acorde a su velocidad de degradación. El objetivo de este trabajo fue obtener compuestos biodegradables combinando nano HA con complejos polielectrolíticos formados por quitosano (Qo – polielectrolito catiónico) y carboximetilcelulosa (CMC – polielectrolito aniónico). Los biocompuestos se prepararon a partir de una solución de Qo 1% p/v en ácido acético 0,25% p/v y una solución acuosa de CMC 1% p/v. La hidroxiapatita de dimensiones nanométricas fue obtenida en nuestro laboratorio. Los biocompuestos se obtuvieron por goteo de la solución de CMC sobre la mezcla Qo – HA (previamente homogeneizada) en presencia de ultrasonido y con agitación constante. Finalmente, los biocompuestos se liofilizaron hasta peso constante. Para evaluar morfológicamente las matrices Qo- CMC -HA, se realizó una microscopía electrónica de barrido (SEM), en la que se pudo apreciar la formación de una estructura porosa, con un tamaño de poro apropiado para el crecimiento celular. Se evaluaron las interacciones entre los componentes Qo- CMC -HA mediante espectroscopía infrarroja (FT-IR), evidenciando un tipo de unión característica entre ellos debido a la aplicación de ultrasonido. Finalmente, se evaluó el comportamiento hidrogel de estos compuestos mediante estudios de hinchamiento y de estabilidad. Los resultados obtenidos muestran que estos biocompuestos resultan promisorios como soporte para la regeneración de tejido óseo.