Envejecimiento y políticas de cuidado - Dionisi, Karina (2021)
La problemática central que se presenta en este capítulo refiere a la constatación de un nuevo fenómeno sociodemográfico: el proceso de envejecimiento que afecta a las sociedades actuales, incluyendo a nuestro país. En relación con esto, se estipula que el incremento de la esperanza de vida está acompañado del desarrollo de nuevas patologías degenerativas o enfermedades crónicas, que llevan a la aparición de altos porcentajes de adultos mayores con distintos tipos y grados de dependencia. Ante ello y en el marco de las modificaciones de la estructura (roles) y composición (integrantes) de las familias, por un lado, y del desarrollo en las últimas décadas de políticas e instituciones dedicadas a la cobertura de las necesidades de los adultos mayores, por el otro, surgen los siguientes interrogantes: ¿quiénes dan respuesta al cuidado y la atención de los adultos mayores, especialmente de aquellos que necesitan de la ayuda de terceros?, ¿cómo lo hacen y con qué dispositivos?, ¿qué diseños programáticos de abordaje a esta cuestión elaboran e implementan las instituciones dedicadas a la protección de los adultos mayores? A manera de presentación de la temática del envejecimiento y los cuidados de las personas adultas mayores dependientes, comenzaremos por introducirnos en los perfiles sociodemográficos globales y nacionales y en las nuevas condiciones sanitarias de esta población, hasta llegar a la historia de conformación de los sistemas de la seguridad social destinados a este sector poblacional. Finalizaremos con el análisis de los programas sociales y sus diseños en el diagnóstico y los abordajes de los problemas del cuidado y la atención de los adultos mayores, especialmente de aquellos con dependencia del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJyP), organismo representativo de este sector social. Este análisis estará atravesado por las discusiones actuales sobre las categorías de cuidado, envejecimiento, autonomía y dependencia.