Tratamento da informação e subjetividade: usando as dimensões simbólicas e afetivas na compreensão da construção dos referenciais de busca em sistemas de gestão de bibliotecas - Pawlowski de Oliveira Araujo, Eliane (2014)
É interessante observar como o trato com a informação tem se alterado, principalmente nas décadas de 1990 e 2000. De uma preocupação inicial com a disseminação da informação de modo a permitir ao usuário ter disponível todo o conteúdo necessário para satisfazer suas necessidades passou-se ao objetivo de procurar propiciar os meios mais adequados para que o usuário possa recuperar a informação que atenda sua demanda de forma específica. Todo esse cenário decorre do grande volume de informação disponível para a sociedade a partir do desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, o que tornou mais complexa as atividades relacionadas ao tratamento da informação, principalmente no que diz respeito a recuperação. Garcia (2007) aponta como a recuperação da informação tem sido preocupação antiga, citando o “mundaneum’ idealizado por Paul Otlet no Século XIX, que tinha como objetivo tornar acessível o conhecimento àqueles que dele necessitavam, assim como o “memex”, desenvolvido por Vannevar Bush na década de 1940, que visava facilitar a recuperação da informação. No âmbito das Bibliotecas a recuperação da informação é um dos aspectos mais importantes decorrentes do tratamento da informação. Segundo Araújo (2013) “tratar” a informação implica a execução de várias atividades, todas elas visando possibilitar ao usuário a recuperação da informação desejada com a maior acurácia, efetividade, precisão e rapidez possíveis. Estão implícitas nesta atividade, de acordo com Alonso (2012), as tarefas relacionadas à classificação, catalogação, indexação, dentre outras. Destas, a indexação se destaca sob o ponto de vista decisório, pois apresenta o desafio da análise de assunto e atribuição de termos que representem fielmente o documento objeto de sua investigação. A proposta deste trabalho é apresentar o resultado parcial da pesquisa de mestrado realizada com o objetivo de investigar os comportamentos informacionais envolvidos na atividade de análise de assunto executada na indexação. Essa preocupação baseou-se no aspecto relacionado à qualidade da indexação, prerrogativa que está condicionada à qualificação do indexador cabendo destacar a importância da imparcialidade no processo, apesar de se considerar ser quase inevitável que alguns elementos de julgamento subjetivo não afetem a realização da indexação. Utilizou-se como base teórica a Abordagem Clínica da Informação e metodologias de suporte que propiciaram uma análise profunda do fenômeno da informação pela via simbólico-afetiva, em especial o uso de imagens visando acessar a dimensão subjetiva dos indivíduos utilizando o fenômeno da poïesis e o Teste Arquetípico de Nove Elementos – AT-9 que visa mapear o tipo de estrutura do imaginário por meio da qual o indivíduo se expressa. Os resultados apresentados referem-se a um recorte decorrente da análise simbólica efetuada sobre as imagens evocadas na entrevista e no AT-9, o que possibilitou compreender como os aspectos subjetivos podem se integrar às competências individuais e influenciar o processo decisório. Os resultados obtidos até agora com esse estudo apontam para a viabilidade de efetuar uma investigação do fenômeno da subjetividade humana em sua relação com a informação no contexto da cultura de urgência valendo-se de uma leitura interdisciplinar.