Un texto inédito: la ópera de Manuel Puig - Romero, Julia Graciela (2021)
La investigación se centra en el hallazgo de un trabajo inédito de Manuel Puig, esto es un script de guión de una ópera que redactaría para el compositor alemán Hans Henze. El documento incluido en la tesis doctoral (2005) es ahora difundido por primera vez, en parte por su relevancia y porque a partir de un para texto autógrafo, surge una analogía con Tosca, la ópera de Puccini, y abre el camino para interpretaciones que el propio escritor proporcionó. La metodología de la crítica genética sirvió para el abordaje de los archivos, así como su relación con la variación en la imagen de escritor que Puig había construido.