Talía Violeta Gutiérrez. 2007. Educación, agro y sociedad. Políticas educativas agrarias en la región pampeana. 1897- 1955 : Bernal: Universidad Nacional de Quilmes. 264 p. - Rodríguez, Laura Graciela (2007)
Esta obra presenta un aporte original acerca de una temática poco trabajada por los historiadores y los especialistas del campo de la historia de la educación. Talía Violeta Gutiérrez analiza los cambios y las continuidades que hubo en la política educativa agraria nacional abarcando un extenso período histórico que va desde 1897 hasta 1955. Este análisis de las diferentes medidas diseñadas por el Estado se complementa con otras investigaciones de la autora que llegan hasta la actualidad, lecturas que le permiten al lector interesado obtener una visión del proceso a lo largo de todo el siglo XX. Frente a otros trabajos que centran la mirada exclusivamente en la letra de la normativa y dan por sentada la eficacia de dichas medidas en los establecimientos educativos, Gutiérrez nos brinda un análisis más complejo, evitando estudiar la política educativa aislada del contexto más general en el que se inscribió, del perfil de los dirigentes que la produjeron y de su implementación real en las escuelas