Cinética de la hidrogenación catalítica selectiva de 1-Butino y 1, 3-Butadieno en presencia de N-Butenos - Alves, Javier Alberto (2009)
El presente trabajo de Tesis se inició en el marco de un Proyecto de Investigación referente a la simulación matemática de reactores industriales de lecho fijo con flujo bifásico de vapor y líquido, aplicados al hidrotratamiento de cortes de C4. En consecuencia, el objetivo final de la línea de trabajo es obtener un simulador de un reactor industrial de purificación de 1BE en una corriente de C4. Para alcanzar este fin se han seguido esencialmente dos caminos: la modelización del reactor trifásico y un estudio experimental para desarrollar un esquema cinético y las expresiones de velocidad de reacción factibles de ser incorporadas en el modelo del reactor. A partir de la revisión de la bibliografía y teniendo en cuenta la tarea previa del grupo de trabajo, se fijó como objetivo general de esta Tesis estudiar la Cinética de la hidrogenación catalítica selectiva de 1-butino y 1,3-butadieno en presencia de n-butenos. Teniendo en cuenta que esta Tesis constituye una etapa dentro del marco general del Proyecto de Investigación se fijaron como objetivos particulares: • El estudio del comportamiento cinético del BY. • El efecto de la Temperatura en el sistema reactivo. • Ampliar el rango de composiciones de trabajo de las olefinas. • Ampliar el rango de operación de la presión parcial de H2. • Avanzar en el análisis de los mecanismos de reacción y en el desarrollo de expresiones cinéticas para las velocidades de reacción del sistema estudiado incorporando la hidrogenación del BY. • Proponer mecanismos de reacción alternativos para la hidrogenación del BD. • Determinación de los parámetros cinéticos para los dos modelos cinéticos propuestos. • Análisis de discriminación entre los dos modelos cinéticos.