Un análisis comparativo del impacto distributivo del impuesto inflacionario y de un impuesto sobre el consumo - Ahumada, Hildegart (2000)
Este trabajo compara el impacto sobre la distribución del ingreso del impuesto inflacionario tributado por cada quintil en Argentina entre 1985 y 1990 con el impacto que hubiese tenido sobre la misma distribución y en el mismo período, un impuesto al consumo que, con tasa uniforme, hubiese generado la misma recaudación que la obtenida con el impuesto inflacionario. Para ello se calcularon las tenencias de saldo monetarios reales y el consumo de cada quintil mediante estimaciones econométricas. Las comparaciones se hicieron utilizando coeficientes de Gini, índices de Kakwani y curvas de Lorenz. Los resultados indican que ambos impuestos son regresivos, aunque ninguno de ellos altera significativamente el valor del coeficiente de Gini de la distribución antes de impuestos, con excepción del impuesto inflacionario para altas tasas de inflación.