Compreensão e Significado - De Campos Sanz, Wagner (2014)
Tudo o que ocorre tem uma causa. Kant enxerga nessa máxima um conhecimento sintético a priori. Quer parecer-nos que, diferentemente do que Kant pretendia, necessitamos apenas admitir que assumimos certos princípios metodológicos como constituintes de nossa experiência e de nossa vivência no mundo e que esses princípios têm limites de aplicação, não constituindo assim propriamente um conhecimento sintético a priori. Às vezes os limites são estreitos, outras vezes mais amplos. Por exemplo, bastaria com assumir o princípio metodológico de que sempre faz sentido buscar as causas de algo que (julgamos) seja um evento. Todavia, esse princípio não tem aplicabilidade irrestrita, notadamente naquelas situações em que os conceitos ainda são mal determinados e obscuros.