Aplicación de la hoja de cálculo en la práctica ingenieril de análisis de sistemas térmicos - Sosa, María Isabel (2004)
Un sistema térmico debe ser evaluado en forma global, dado que cualquier alteración en el diseño de una de las unidades afecta el funcionamiento de todas las demás. La correcta evaluación del sistema debe realizarse en modo diseño y en modo simulación operativa e implica comparar resultados de diferentes posibles alternativas. En el presente trabajo se discute la modelización computacional de sistemas térmicos utilizando hoja de cálculo, esto permite un análisis mucho más riguroso, exhaustivo y creativo del sistema a estudiar, que con las metodologías convencionales. La confección de modelos puede hacerse en forma relativamente simple si se conoce la problemática a resolver, a través de módulos que se combinan de acuerdo a un esquema conceptual. La formación y creatividad del analista son primordiales y valoriza la producción intelectual del mismo.