Lecturas éticas sobre el sujeto moral hoy - Sánchez Vázquez, María José (2016)
El capítulo I inicia nuestro recorrido brindando tres lecturas posibles, relacionadas entre sí, sobre los términos "ética” y "moral”, a saber: primero, la Ética como disciplina filosófica crítica que reflexiona sobre los fenómenos morales de época; segundo, el ethos como término síntesis que conjuga las formas morales de cada quien desplegadas en los contextos habituales de acción con otros; y tercero, la diferenciación y relación, establecida de modo convencional por Ricoeur, entre ética como aspiración a la vida buena con otros y moral como campo de lo obligatorio para el sujeto mediado por las instituciones. Lecturas que nos van a permitir pensar la categoría de "sujeto moral” hoy, en el marco de los atravesamientos históricos y culturales propios de este fin-principio-de-siglo.