Herramientas de análisis de imágenes digitales para la visión artificial - Kamlofsky, Jorge (2014)
La visión artificial por reconocimiento de formas permite identificar, contar, clasificar, etc. Dependiendo de su posición, orientación y tamaño, un objeto puede generar millones de imágenes diferentes, lo que dificulta su identificación. Por ello, los métodos de reconocimiento deben tener en cuenta estas transformaciones geométricas, focalizándose en los invariantes. Las características topológicas de un objeto pueden estudiarse por medio del análisis de los bordes. Convexidad, concavidad, curvatura, puntos extremos, agujeros, circularidad son algunas de los rasgos que pueden detectarse siguiendo los puntos frontera del objeto. Las formas se pueden identificar y clasificar definiendo sistemas de representación apropiados y métricas acordes, que pretenden ser de fácil y económica generación y manejo, a fin de utilizarse en tiempo real.