Origen y circulación de saberes archivísticos : La etapa prearchivística de las congregaciones femeninas fundadas en Córdoba a fines del siglo XIX - Benitez Cardozo, Eduardo N. (2026)
A fines del siglo XIX, los gobiernos liberales levantaron como bandera la laicidad del Estado y esto generó un paquete de medidas llamadas "leyes laicas”. La inmigración, cada vez más creciente y diversa, necesitaba de una reforma del Estado, pues ya no se podía pensar en proteger y amparar a la Iglesia Católica como "credo de estado”. El desplazamiento más fuerte se hizo sentir con la sanción de la ley 1420 en 1884, que establecía la educación común, gratuita, obligatoria y gradual. Esta realidad política y las luchas entre católicos y liberales se hacía sentir en Córdoba desde la década de los ’70 del siglo XIX y fue un contexto que propició la fundación de seis congregaciones femeninas propias, que se ubicaron de forma geográfica estratégica en la ciudad de Córdoba y los pueblos aledaños y desde ahí empezaron un proceso de expansión en el tiempo a otras provincias e incluso países limítrofes. Su finalidad fue igualmente clave: educar a la mujer como futura sostenedora del hogar que, a su vez, sería la primera educadora de los hijos. El objetivo que perseguimos aquí es estudiarlas desde la perspectiva archivística; es decir, cómo organizaron tempranamente sus archivos a medida que crecían en número y en complejidad administrativa, justamente en una etapa prearchivística para Córdoba y el país: todavía no había estudios institucionalizados y mucho menos profesionales. Justamente, su característica principal de ser autóctonas motiva estudiar diversas aristas: lineamientos y conocimientos definidos por la propia política archivística del Vaticano en el proceso de romanización de la Iglesia argentina, conocimientos archivísticos que, traídos de Europa —España e Italia principalmente—, enseñaron las cuatro ramas masculinas que originaron estas congregaciones femeninas; principios archivísticos de otras congregaciones europeas que se estaban estableciendo en Córdoba con las que tomaron contacto o constituciones de otras congregaciones femeninas —italianas sobre todo— cuyas fundadoras y fundadores mandaron observar.