Rehabilitación oral en paciente con fractura condilar por traumatismo - Alsina, María Belén (2023)
Introducción: El caso clínico se trata de una paciente que tras haber sufrido un grave accidente vial en el año 2013 padece traumatismos múltiples en la cavidad bucal. Luego de un largo periodo de recuperación, en el año 2022, casi diez años luego de su accidente, decide recurrir a la Facultad de Odontología de La Plata, Asignatura Prótesis B, para comenzar con un tratamiento de rehabilitación oral. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino de 45 años de edad relata haber sufrido un accidente vial en el año 2013 que la llevo a sobrepasar situaciones de mucho dolor, perdida de trabajo, aislamiento social y tratamiento psicológico. Clínicamente se observar la ausencia de piezas dentarias, tanto de los sectores postrero superiores como inferiores. La laminografía manifiesta la fractura del cóndilo izquierdo, producto del accidente vial y que no recibió tratamiento alguno, clínicamente y tras la palpación intra y extra bucal no presenta sintomatología. Conclusiones: Mediante las practicas clínicas que realizan los alumnos de la Carrera de Odontología, podemos cumplimentar la etapa de aprendizaje en casos que pueden resultar atípicos donde la clínica es soberana con una mirada integral del paciente como individuo.