Sobre la teoría y la práctica feminista: una aproximación al feminismo materialista - Bolla, Luisina (2016)
En el presente trabajo, proponemos una aproximación al complejo problema de las relaciones entre teoría y práctica feminista, desde la perspectiva del feminismo materialista. Resulta de particular interés abordar la posición de esta corriente contemporánea, que tanto desde la letra (su producción teórica) como desde el activismo, abre un espacio para analizar los vínculos entre ambos ámbitos, así como la naturaleza de estos vínculos. Si teoría y práctica no pueden ser comprendidas como compartimentos aislados, autónomos, ¿cómo entender las relaciones existentes entre ambas? ¿Se trata de relaciones, o de otro tipo de imbricación? Desde la teoría feminista materialista de Colette Guillaumin y Christine Delphy, se propone una epistemología particular, capaz de responder a algunos aspectos de esta pregunta. Dicha epistemología materialista habilita una deconstrucción de las oposiciones clásicas teoría/praxis, interpretación/ transformación, emoción/razón. Intentaremos exponer las principales características de su propuesta, en diálogo con otras teorías marxistas contemporáneas, como un aporte a la hora de construir conocimiento filosófico-sociológico crítico y decolonial, desde el feminismo y la teoría de género.