Caracterización de los productos sólidos obtenidos en la pirólisis de un residuo agroindustrial a diferentes temperaturas - Della Rocca, Patricia Andrea (1998)
En este trabajo se lleva a cabo, sistemáticamente, la caracterización química y textural-morfológica de los productos sólidos resultantes de la pirólisis de cáscaras de avellanas (chars) a diferentes temperaturas, 623 K, 873 K y 1123 K, mediante análisis próximo y elemental, adsorción de N₂ a 77 K y CO₂ a 298 K, y microscopía electrónica de barrido (SEM). Las características de los productos obtenidos dependen significativamente de la temperatura de pirólisis. Estos presentan menores porcentajes de volátiles, hidrógeno y oxígeno y mayores contenidos de carbono fijo, carbono y nitrógeno, cuanto más alta es la temperatura empleada. La pirólisis provoca la apertura de la compleja red de poros de distintos tamaños que conforma la matriz del residuo. El desarrollo de macro y mesoporos resulta máximo en el char obtenido a T= 873 K, mientras que el de microporos aumenta progresivamente al incrementar la temperatura de pirólisis.