Medición de la brecha tecnológica - Vázquez, Alfredo (2008)
En este artículo se muestra un mecanismo para poder medir la brecha tecnología que separa a las comunidades. Para lo cual se toma como caso de estudio al partido de La Matanza, el que está compuesto por 15 localidades con más de 1.500.0000 habitantes. Se realiza un formulario de encuesta el cual permite indagar sobre conocimientos de tecnología básica, el cual se distribuye en forma proporcional a la cantidad de habitantes por localidad, alcanzando una muestra total de 1.029 pobladores. Dicho formulario de encuesta contiene preguntas con respuestas autochequeables a fin de establecer contradicciones en las respuestas y descartar las mismas, de modo que la muestra final solo incluye encuestas validas. Se muestran además en este artículo, algunos de los resultados obtenidos, los cuales dejan en evidencia la distancia tecnológica que separa a las comunidades adyacentes y la necesidad de realizar acciones que permitan capacitar en tecnología a la población a fin de reducir dicha brecha.