TV comunitaria: algunas reflexiones del proceso de gestión - Malgor, Mariana (2011)
Empezar a vislumbrar una tesis de grado es un ejercicio que desata múltiples sensaciones, se presenta como un desafío inabarcable cuando damos los primeros pasos y cuando estamos cerca de suponer el fin del recorrido, perdura (a pesar de los años que transcurren) un sentimiento de inabrazabilidad. Es que se convierte en una meta a largo plazo, que cuando nos pisa los talones, se nos dificulta concebirlo como posibilidad concreta. Esta tesis consolida una etapa en nuestras vidas, es la conclusión de un trabajo realizado durante un tiempo prolongado, en el que pusimos el cuerpo para aportar una nueva mirada sobre medios comunitarios, los que pocas veces son contemplados desde la dimensión de su gestión. Este trabajo de intervención significa un broche a una etapa de cambio y propone algo nuevo desde su materialidad: pretende dejar pistas para los que trabajen en medios de comunicación comunitarios y tomen el desafío de oponerse a la convención, a aquellos que apuesten a tomar un camino diferente para decir lo que piensan, para dejar su voz. En un momento donde el espacio público de expresión ha perdido terreno frente a los medios de comunicación comerciales y masivos, este trabajo viene a exponer la labor de un grupo de gente que decide cambiar, tomar el riesgo y llevar adelante un sueño. Estas personas -también a través del cuerpo- nos enseñan que es posible ofrecer un producto diferente. A lo largo de esta tesis podremos corroborar que no se trata de una labor sencilla, pero no por ello impensable. Nuestra producción, presenta las contingencias y obstáculos que debieron eludir para llevarlo adelante. Desarrolla además, las potencialidades que presentan como grupo, la capacidad para aunar fuerzas detrás de un objetivo común. Cuando la continuidad de las transmisiones trasciende el número de espectadores al que puedan llegar, cuando hacer agua en la cuestión técnicomaterial genera creatividad y alternativas, cuando la riqueza está en el hacer conjunto persiguiendo una idea que defender, es en ese momento cuando nos planteamos nuestra pregunta y vemos cuáles son los puntos significativos de este espacio como terreno de análisis.