Universitario: la participación como herramienta de transformación - García, Matías Horacio (2016)
La ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires, cuenta con una rica historia política, social y cultural. Posee una de las universidades más reconocidas del país: la Universidad Nacional de La Plata, fundada el 12 de agosto de 1905. Precisamente de esta casa de altos estudios surgió un grupo de egresados y estudiantes que el 3 Marzo de 1937 decidieron reunirse en el salón de actos del Colegio Nacional para comenzar a dar “vida” al Club Universitario. Para ello decidieron acercar tanto a profesores de la universidad como a profesionales de la ciudad una nota de invitación “en la cual se reseña la necesidad de constituir el Club con fines culturales, sociales y deportivos y llenar así una aspiración no solo de los estudiantes de la UNLP sino también de sus profesores egresados y de aquellos profesionales que han radicado en nuestra ciudad". Finalmente el 6 de Marzo se fundó en la ciudad de las diagonales una institución que supo cobijar a miles de habitantes convirtiéndose en uno de los principales clubes de la región capital.