Estudio de las actividades antioxidantes y trombogenicidad de una nueva biocerámica formada por una mezcla de fosfatos de calcio - Kumar, Ranbir (2024)
La hidroxiapatita (HAP) es el componente principal de la parte inorgánica del tejido óseo, razón por la cual a su potencial aplicación como sustituto del tejido óseo ha sido objeto de múltiples estudios en los últimos 50 años. Este estudio se evalúa la biocompatibilidad de la HAP, profundizando en sus propiedades antioxidantes, trombogénicas y de citocompatibilidad. Con este propósito se sintetizó una HAP mediante el método sol-gel y se sinterizó a 600 ºC. Por Drx y espectroscopía IR, se estudió la composición del material sinterizado. La microscopía electrónica de emisión de campo reveló la morfología de la superficie de la cerámica.