Lógicas y tendencias de la expansión residencial en áreas periurbanas : El partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina, entre 1990 y 2010 - Frediani, Julieta Constanza (2010)
El proceso de expansión de la ciudad iniciado en los noventa, que ha dado lugar a una forma urbana dispersa y a la proliferación de espacios fragmentados, ha derivado en la producción de pseudos formas urbanas que no alcanzarían la condición de ciudad, si entendemos a esta última como un espacio naturalmente heterogéneo, diferenciado y facilitador de intercambios. Si consideramos, como señala Rueda (1998), que la ciudad es "sobre todo, contacto, regulación, intercambio y comunicación”, las urbanizaciones cerradas y otros nuevos objetos urbanos como así también los asentamientos informales, que alteran la configuración urbana, representan formas de producción de espacios de no-ciudad. En este contexto, contribuir al conocimiento de las lógicas y tendencias de la expansión residencial en áreas periurbanas y su impronta en la organización futura de la ciudad de La Plata, constituye el objetivo principal del presente trabajo. La finalidad que encierra este objetivo es tender al logro de una relación armónica entre la actividad residencial y las otras actividades socioeconómicas que se presentan en dichas áreas. En tanto que entre los objetivos específicos pueden señalarse: 1. Profundizar en el conocimiento teórico acerca de las nuevas y diferentes tendencias en materia de expansión urbana. 2. Identificar los cambios en el uso y ocupación del suelo en el área periurbana del Partido en los últimos años. 3. Reconocer las tendencias de expansión residencial en el Partido de La Plata en el período de estudio considerado, a fin de determinar diferentes “tipos” de espacios periurbanos. 4. Relevar las políticas urbanas implementadas en áreas periurbanas del Partido tendiente a caracterizar la gestión político-institucional en estos territorios. 5. Identificar los distintos actores sociales intervinientes en la expansión urbana al interior del periurbano platense y sus respectivas lógicas de actuación. 6. Estudiar las relaciones entre las diferentes lógicas de ocupación residencial en el periurbano y las condiciones socioeconómicas de la población involucrada. 7. Explorar metodologías e instrumentos adecuados para medir cuantitativamente los efectos de la periurbanización en ciudades intermedias. El aporte que se intenta realizar mediante esta Tesis al conocimiento y la comprensión de la expansión residencial en áreas periurbanas del Partido, radica en la construcción de fundamentos teóricos que permitan explicar, mediante la combinación de teorías geográficas, sociales y urbanas, dicha problemática. Asimismo, considerando que el tratamiento de esta temática demanda de la interrelación de procesos, contextos políticos y económicos, aspectos físicos y un particular énfasis en la dinámica social, nuestro trabajo pretende contribuir, mediante la utilización de diferentes métodos y técnicas, a la interrelación de las principales variables que estructuran el territorio de nuestro Partido, permitiéndonos así dar cuenta de la complejidad que caracteriza a estos espacios periféricos.