Evolución semántica en wikis: una estrategia basada en refactorings - Etchevest, Mauricio Hernán (2013)
Las Wikis han ganado popularidad gracias a la libertad y flexibilidad con la que permiten a los usuarios generar contenido. Por otro lado, las Wikis Semánticas extienden el concepto mediante la incorporación de anotaciones semánticas. Las anotaciones se realizan en forma de texto y se generan junto al contenido de los artículos wikis. El conjunto de todas las anotaciones conforman la ontología de la Wiki Semántica. La flexibilidad y libertad de las Wikis Semánticas provoca que el trabajo de los usuarios sea de forma descoordinada. Esta forma de trabajo provoca que la ontología desarrollada sea de baja calidad afectando la navegabilidad, la exactitud de las búsquedas y la precisión de la ontología. En esta tesis se desarrolla una estrategia para mejorar la calidad de la ontología. La estrategia está basada en dos conceptos claves: los Semantic Wiki Bad Smells que representan un error en la estructura interna de una Wiki Semántica y los Semantic Wiki Refactorings que representan procesos necesarios para eliminar total o parcialmente un Bad Smell. La presencia de un Semantic Wiki Bad Smell no indica necesariamente un error, sino que es un síntoma que debe ser analizado en su contexto. Ese análisis debe ser realizado por los usuarios ya que conocen el dominio de la wiki. Se asiste al usuario en las diferentes etapas de evolución para mejorar la calidad de la ontología de una Wiki Semántica.