Coordinación de dispositivos de IoT utilizando la especificación WS-CDL - Testa, Oscar A. (2024)
Este proyecto de investigación, surge como continuidad del proyecto “Ingeniería de Software: Composición de servicios en ambientes ubicuos”, desarrollado también en el ámbito de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam. Tomando como resultado el framework de coordinación de dispositivos ubicuos, basado en la utilización de los estándares de SOA para servicios web, se plantea como líneas futuras de investigación implementar el citado framework en ambientes reales, donde se pueda poner a prueba dicho entorno. Se espera implementar el framework para un caso de estudio específico y real, una distribuidora eléctrica. El caso de estudio es el de poder monitorear a través de la utilización de sensores, cámaras y dispositivos ubicuos distintos elementos de la distribuidora, con el fin de poder llevar adelante un ajuste preventivo y no reactivo, de forma tal que el servicio eléctrico que se entrega a la comunidad se vea beneficiado en su conjunto. Se espera como resultado de este proyecto, obtener una implementación real del framework de coordinación de dispositivos, el cual abre las puertas para una producción de este tipo de soluciones para todo tipo de ambientes.