Los jóvenes y la cultura política argentina : Participación política y cívica en el período 1983-2013 - Jorge, José Eduardo (2015)
¿Cómo evolucionó la participación política y cívica de los jóvenes argentinos desde la recuperación de la democracia hasta el presente? ¿Qué modalidades adoptó? ¿Cuáles son sus diferencias con la participación de las generaciones previas? ¿Qué factores y procesos pueden explicar estas tendencias? La aparente desafección política de los jóvenes es motivo de inquietud en democracias de larga duración desde los años 90. No se trata del vínculo probado entre el mundo político y el ciclo de vida de los individuos: éstos desarrollan el interés por los asuntos públicos a medida que entran en la adultez, empiezan a trabajar y forman un hogar. La preocupación apunta, en cambio, a una presunta tendencia permanente de las nuevas generaciones a la alienación política.