Evaluación de convergencia del protocolo OSPF en redes definidas por software - Gónzalez, Juan Ángel (2019)
El protocolo Open Shortest Path First (OSPF) es el protocolo de enrutamiento más utilizado en la actualidad. Las Redes Definidas por Software permiten implementar nuevos enfoques en el flujo de tráfico y enrutamiento. Este trabajo presenta una evaluación experimental del tiempo de convergencia del protocolo OSPF en Redes Tradicionales en comparación con Redes Definidas por Software, simulando diferentes condiciones de fallas simples y dobles en una red de datos, considerando una topología en anillo, con 5 nodos terminales, 5 enrutadores y 11 enlaces. Los resultados experimentales indican que en promedio, el tiempo de convergencia en las Redes Definidas por Software es hasta 82% menor ante fallas simples y hasta 78% ante fallas dobles.