¿Madre hay una sola?: filogeografía del ADN mitocondrial y el poblamiento humano de América - Bravi, Claudio Marcelo (2005)
Un patrón de herencia uniparental libre de recombinación unido a una alta tasa de evolución molecular han hecho del ADNmt una herramienta de alta resolución en el estudio del origen y evolución de las poblaciones humanas. La existencia de una robusta filogenia global, basada en >2.000 genomas mitocondriales completos, y de más de 30.000 secuencias de la Región Hipervariable I (RHV-I) publicadas a la fecha permiten evaluar los patrones de distribución étnico/geográfica y las afinidades extra-continentales de los linajes maternos presentes en América. El análisis de ∼4.000 RHV-I publicadas para Nativos Americanos permite describir: a) una distribución recíprocamente excluyente para varios grupos monofiléticos de linajes maternos; b) un origen "híbrido" para las poblaciones peri-árticas; c) una notable pérdida de diversidad respecto de Asia: en todo el continente americano, desde Alaska a la Patagonia, coexisten hoy menor cantidad de haplogrupos y sub-haplogrupos mitocondriales que en cualquier población indígena siberiana.