Impacto de la Tasa Vial Municipal en jurisdicciones subnacionales : (Un caso empírico en la provincia de Buenos Aires) - Gulayin, Martín Pedro (2020)
Este trabajo analiza la reciente imposición de un tributo local sobre el consumo de combustibles (Tasa Vial Municipal -TVM-) en un subconjunto de municipios de la Provincia de Buenos Aires. El análisis se contextualiza con una descripción de las finanzas públicas municipales, una discusión sobre los principales aspectos de la imposición y un detalle del marco jurídico en el que se estableció la TVM. Se provee a su vez un análisis cuantitativo del tributo en cuanto a su impacto recaudatorio y a sus efectos sobre el consumo de combustible. Para ello se identificó la cantidad de combustible comercializado en boca de expendio en los 135 municipios de la Provincia. Se estimó que el monto recaudado en concepto de la mencionada tasa para el período comprendido entre los años 2013-2018 fue de $ 220.695.101. A su vez, los resultados muestran que no se puede afirmar que la sanción de la TVM modificó el consumo de combustibles en aquellas jurisdicciones que lo implementaron.