Aspectos anatomopatológicos de los quistes odontogénicos inflamatorios - Mayocchi, Karina Alejandra (2020)
Introducción: La OMS/IARC en la 4ta edición de su libro sobre clasificación de tumores de cabeza y cuello, reintroduce y actualiza dentro de la patología de los huesos maxilares, los quistes odontogénicos y no odontogénicos. En las series reportadas a nivel internacional los quistes odontogénicos inflamatorios ocupan los primeros lugares por su frecuencia. Su diagnóstico es radiográfico y su confirmación se realiza por medio de criterios anatomopatológicos. El quiste apical ha sido muy estudiado y los restos epiteliales que participan en su génesis son objetos de intensas investigaciones. Objetivos: comunicar una serie de lesiones quísticas de los maxilares diagnosticadas en nuestro laboratorio y caracterizar histopatológicamente al quiste apical inflamatorio.