Alineación de glosarios del dominio - Grijalva Arriaga, Paola (2022)
Durante la etapa de especificación de requerimientos se hace uso de descripciones conceptuales del Universo del Dominio (UdD) a través de varias representaciones como los Glosarios. Las organizaciones tienen documentos que permiten a los ingenieros de requerimientos obtener una descripción de procesos y procedimientos que aportan al conocimiento del dominio. Por otro lado, organizaciones externas poseen también documentación que aporta al mismo dominio, pero no necesariamente utilizando los mismos términos o vocabulario. Es por ello, que es necesario una alineación de los vocabularios para poder compararlos y obtener una descripción más completa y consistente. Los glosarios son herramientas que se utilizan durante esta etapa y permiten la descripción del dominio. El objetivo de este trabajo doctoral es definir un proceso de alineación de glosarios del dominio representados a partir del Léxico Extendido del Lenguaje (LEL), integrando heurísticas y métodos semánticos, léxicos, con el fin de hallar similitudes, diferencias u omisiones. Se realiza una investigación documental de la literatura con respecto a las técnicas utilizadas para alinear dominios específicos y los utilizados para alcanzar la completitud en glosarios. Luego, se realizará la creación del método que contemple heurísticas e integre técnicas de similitud semánticas y léxicas. La evaluación del proceso se realizará mediante un experimento utilizando un caso de estudio. Y a través de un caso de estudio se validará el resultado del proceso con la alineación de LELs de dominios relacionados.