Sobre los modelos tradicionales de organización curricular y su influencia en la Educación Física - Vela, Emilia (2022)
Resumen El presente trabajo surge del análisis y problematización del modelo de organización pedagógica denominado “modelo por objetivos”. Para ello, como punto de partida realizaré un análisis del texto de Lescano, A (2017) “La organización del currículum por objetivos. Un análisis de sus consecuencias científicas y políticas”. El estudio del texto es para comprender cómo es concebido el sujeto que aprende, el sujeto que enseña y los contenidos dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje. Además, ello me permitirá realizar una problematización de la matriz epistemológica de los modelos tradicionales de organización del currículum; me refiero a una problematización de la noción de naturaleza, de la perspectiva evolutiva y sobre todo del aprendizaje motor presente en ellos. A raíz de problematizar lo que se plantea en los modelos tradicionales presentes en la educación en general y en la Educación Física en particular plantearé lo que se propone desde el programa de investigación en Educación Corporal ya que, “el discurso que constituye y sustenta a la Educación Corporal desplaza el territorio tradicional y los métodos de la Educación Física, excluyendo de los objetos que procura conocer o investigar en primer lugar el cuerpo natural” (Crisorio, 2015, p. 8). Una visión desde la Educación Corporal permite pensar en una idea de sujeto y contenido distinta a la que está presente en los modelos tradicionales y por ende permitirá pensar una idea de enseñanza también diferente.