Reconfiguraciones del cuerpo: una reflexión filosófica a través de Merleau-Ponty y Foucault - Meneses Villalobos, Mauricio Axel (2025)
La evolución histórica del concepto de cuerpo, desde visiones dualistas hasta concepciones monistas y post-estructuralistas, refleja una transformación en nuestra comprensión, donde el cuerpo ha pasado de ser visto como un objeto de control a convertirse en un agente activo de resistencia. Merleau-Ponty ofrece una visión integral del cuerpo como sujeto encarnado que define nuestra relación con el mundo, mientras que Foucault revela cómo el poder y el conocimiento regulan y disciplinan los cuerpos en diversas instituciones sociales. Este trabajo analiza y compara las interpretaciones filosóficas del cuerpo propuestas por Maurice Merleau- Ponty y Michel Foucault, abordando las perspectivas fenomenológica y biopolítica. Maurice Merleau-Ponty, desde la fenomenología, sitúa al cuerpo como el fundamento de la percepción y la experiencia vivida, desafiando la dicotomía cartesiana entre mente y cuerpo. En contraste, Michel Foucault examina el cuerpo como un constructo social y político, enfocado en cómo técnicas de control y regulación se ejercen sobre él en el marco de la biopolítica. Ambas perspectivas, aunque distintas, subrayan la centralidad del cuerpo en la experiencia humana y la subjetividad, desafiando dicotomías tradicionales y ofreciendo una visión más compleja y matizada del cuerpo.