Teorizaciones sobre la violencia en la pareja desde la psicología argentina : El caso de los estudios de la mujer - González Oddera, Mariela (2016)
En este trabajo se aborda uno de los enclaves de la implantación del pensamiento feminista que se articuló a la Psicología local en la década del ‘80: el campo de los Estudios de la Mujer. En el análisis de esta propuesta, se hace hincapié en el tipo de categorías utilizadas para dar cuenta de la violencia en la pareja y el peculiar recorte fenoménico producido a partir de ellas, desde la perspectiva de la historia crítica. En particular, se aborda la definición de una de sus categorías analíticas centrales: violencia invisible. Como resultado del recorrido, se plantean dos cuestiones. Por un lado, que tal semantización sobre la violencia se recorta contra un fondo social de transformación de las valoraciones sobre las relaciones entre varones y mujeres. Por otro, que el foco puesto en las violencias simbólicas ha dejado por fuera el análisis de las violencias directas, cuya tematización se ha implantado en nuestro país por otras vías. De esta manera, se concluye que aún en producciones teóricas que se inscriben en una genealogía feminista, la tematización de la violencia contra la mujer es heterogénea y produce múltiples recortes fenoménicos.