Formación en computación cuántica para ingenierías: un enfoque curricular innovador en la UPTC - Cáceres Castellanos, Gustavo (2025)
La computación cuántica está transformando áreas estratégicas como la ciberseguridad, las finanzas, la logística, la industria farmacéutica y el desarrollo de materiales, entre otros sectores clave. Ante la creciente demanda de profesionales especializados en este campo, esta ponencia presenta un currículo integrado para la formación en computación cuántica, dirigido a estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. El diseño curricular está orientado a los programas de ingeniería e incluye módulos en, Fundamentos de la computación cuántica, Algoritmos cuánticos, Aplicaciones prácticas en ingeniería. Además, se incorporan estrategias de enseñanza-aprendizaje activo para garantizar una asimilación sólida de los conceptos. Esta propuesta busca formar ingenieros capacitados para liderar la innovación en la era cuántica, fomentando el desarrollo tecnológico y social desde un enfoque interdisciplinario.