Ampliación bioclimática de vivienda urbana con tecnología no tradicional - Gelardi, Daniel (2012)
Se presentan los resultados del diseño y construcción de la ampliación de una vivienda urbana, cuyas características constructivas no son convencionales y se adaptan al ambiente ya construido. La misma se ubica en la ciudad de Mendoza, en el centro-oeste de Argentina. Posee estrategias de conservación de energía, uso de energía solar para calefaccionar e iluminar los espacios y dispone también de sistemas de enfriamiento pasivo. La misma ha sido proyectada siguiendo parámetros eco-ambientales. Se pone énfasis en los aspectos constructivos y materiales, adoptando tecnologías de bajo costo, construcción liviana, fácil montaje, modulación y racional, en función de situar el problema en lo estructural y en lo sustentable. Se presenta el balance y una simulación térmica cuyos valores demuestran que las técnicas usadas, las estrategias bioclimáticas adoptadas y los recursos dispuestos demandan además la incorporación de masa térmica para equilibrar la amplitud en que oscilan las temperaturas interiores.