Las poblaciones precolombinas que habitaron el sector central del valle de Vinchina entre el 900-950 y 1600-1650 d.C. (dto. General Lamadrid, La Rioja, Argentina) - Callegari, Adriana B. (2004)
En este trabajo se desarrollan algunos aspectos relevantes que hacen al patrón de instalación, el tamaño de la población, la complejidad socio-política y la cronología, de las sociedades Aguada y Sanagasta que habitaron el oeste riojano aproximadamente entre el 900 y 1650 de la era. La información presentada constituye una síntesis de los resultados alcanzados en los trabajos que, desde hacemás de una década, estamos realizando en la zona. Se comentan, además, algunos componentes del registro arqueológico que facilitan la comprensión de las sociedades en cuestión.