El discurso de la declinación paterna y sus consecuencias en la conceptualización de la clínica actual : Mesas temáticas autoconvocadas - Escars, Carlos Javier (2013)
Esta Mesa abordará aspectos parciales del Proyecto de Investigación, acreditado por la UNLP en el marco del Programa de Incentivos, Referencia a la función paterna en la caracterización psicoanalítica de las llamadas “presentaciones actuales” del padecimiento subjetivo (2013-2016), dirigido por quien coordinará la Mesa. El panel de expositores estará integrado por cuatro investigadores, integrantes de dicho proyecto, que expondrán resultados parciales sobre distintos aspectos de las consecuencias del discurso de la declinación paterna sobre la conceptualización de la clínica psicoanalítica contemporánea. Durante las últimas décadas se han producido vertiginosos cambios en los modos de organización social y familiar de nuestra sociedad occidental. Estos cambios son tan veloces que a menudo van dejando obsoletas a las propias normas jurídicas y discursos que dan marco y sostén a esos modos de organización. La legislación, las pautas educativas, los discursos con que un medio social dado se justifica cotidianamente, van a la zaga de las modificaciones que se van imponiendo en la sociedad a su propio paso, y que cruzan límites que hasta hace muy poco tiempo resultaban impensables.