Detrás del castigo: primeras aproximaciones a la relación de la justicia penal con la prisión - Gauna Alsina, Fernando (2017)
La justicia penal tiene un vínculo en apariencia estrecho con la prisión. Es que constituye la respuesta preponderante y más utilizada frente a los conflictos que llegan a su conocimiento. Esto, ya sea a través de la aplicación de una pena en sentido estricto o bajo la modalidad del encierro preventivo. Este trabajo intenta problematizar este escenario a través de un acercamiento empírico que indicaría que, en rigor de verdad, la justicia penal ha consolidado una distancia tal con la prisión con secuelas concretas a la hora de abordar los problemas estructurales de la cárcel. Desde ese lugar, invita a reflexionar sobre la necesidad de que los operadores jurídicos –los integrantes de la justicia penal– tengan mayor contacto durante la carrera judicial.