Arte-Arquiñau: arquitectura y arte popular autosugestivos, con barro Ñau, en Misiones - Okulovich, Eva (2010)
A partir del reconocimiento de la posibilidad de intervención desde la Universidad, con aportes en mejoras de tecnología constructiva y artística, fundados en la utilización de materiales regionales, producidos en el sistema de olería, aptos para la construcción y ornamentación autogestiva de viviendas con tierra -en sectores poblacionales rurales y suburbanos de menores ingresos, sin acceso a Planes Habitacionales. Y la incorporación de la Pedagogía Crítica como estilo de conocimiento adecuado para una educación tecnológica y artística realizable, conducente al perfeccionamiento de la autonomía de la población; cuyo objetivo desde lo artístico es describir, caracterizar y valorizar las prácticas artísticas y artesanales de una subcultura popular. Partimos de un estudio diagnóstico de prácticas artísticas populares, de la subcultura de los “Oleros” en Oberá. Entendiendo como tales, el conjunto de actividades que se realizan para cualquier tipo de creación que involucre una función estética, aunque esto último no sea determinante en el Arte Popular. Donde las prácticas fueron observadas en campo, ya sea como actividades artísticas escolares, o como prácticas artísticas autogestionarias. Lo que nos permitió incorporar la naturaleza de su estética como práctica artística propia de la cultura a la que pertenecen. En el marco de acciones de transferencia tecnológica – productiva, de materiales y técnicas, para la construcción y ornamentación mural autogestiva, de viviendas con tierra y considerando los siguientes aspectos: Ubicación e implantación, funcionales, técnicos constructivos, económicos, ecológicos, sociales y estéticos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)