Elicitación y especificación de requerimientos asistida por IA : Integración de herramientas de razonamiento iterativo - Panigo, Ailén (2025)
En el presente trabajo se presenta una metodología automatizada para asistir las etapas de elicitación, análisis y especificación de requerimientos en ingeniería de software mediante inteligencia artificial generativa. A través de la integración de agentes basados en grandes modelos de lenguaje (LLMs), recuperación aumentada por generación (RAG) y plataformas de orquestación visual de agentes, se construye un flujo iterativo capaz de generar entrevistas, fichas técnicas, historias de usuario y documentos trazables de especificación de software.