La vinculación entre la COVID19 y los Modelos de Gobernancia Corporativa - Pizzorno, Vicente Constantino (2022)
Se evaluó la respuesta de tres modelos de gobernancia corporativa a un cambio exógeno y disruptivo como la COVID19. Se realizó un estudio de eventos basado en retornos anormales de las acciones de veinticuatro empresas de seis países. Se emplearon dos técnicas: el modelo de mercado base CAPM y el modelo de Tres Factores de Fama & French. Se compararon rendimientos anormales pre y post hito obtenidos con ambos modelos. Esta comparación sugiere que el modelo Latino es el que presenta el menor impacto negativo. No se midió la precisión estadística de este resultado. En el análisis de regresión, no se corroboró que las variables correspondientes a los modelos de gobernancia tuvieran una vinculación estadísticamente significativa con los retornos anormales estudiados, aunque en la mayoría de los escenarios el resultado es estadísticamente significativo. Si bien existe cierta evidencia preliminar que sugiere una respuesta diferencial por parte de cada uno de los tres modelos de gobernancia analizados frente a la COVID19, para los niveles usuales de significancia se puede afirmar que los análisis de regresión realizados no permiten descartar la Hipótesis nula planteada. Por lo tanto, con los resultados obtenidos, no es posible corroborar la Hipótesis principal.