Desafíos del Trabajo Social en las tramas de la inclusión y la desigualdad : Aportes desde apuestas investigativas y experiencias de intervención situadas - Calvo, Mariángeles (2023)
El presente libro reúne una serie de trabajos que son el resultado de investigaciones realizadas para el desarrollo de tesis de maestría y doctorado, así como también de trabajos finales de especialización. Este conjunto de carreras de posgrado pertenecientes a la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata, conjuga la búsqueda de profesionales preocupados/as por establecer una problematización y análisis crítico respecto a los desafíos que enfrenta la intervención profesional en escenarios de complejización de la cuestión social. La riqueza y diversidad de las temáticas en las que se encuentra involucrada la profesión, como así también las trayectorias profesionales que se han reconfigurado frente a la irrupción de nuevas demandas sociales, implican el compromiso ético y político en la generación de conocimientos y metodologías que aporten a repensar la construcción de estrategias de intervención en distintos campos. En efecto, este libro y el conjunto de los artículos que lo componen dan cuenta de que las trayectorias profesionales se encuentra atravesadas por la presencia de otros actores que participan desde diferentes planos en los mismos territorios y temáticas de la intervención profesional, con posicionamientos diversos sobre los procesos que se manifiestan socialmente. Cada uno/a de los/as autores que participan en esta obra, desde distintas miradas, nos invitan a reflexionar sobre el modo en que la intervenciones se construyen en el entramado de tensiones que resultan de la puesta en acto de políticas públicas con un fuerte enfoque inclusivo en escenarios de profundización de la desigualdad. Allí la acumulación de desventajas y precariedades persistentes en las trayectorias vitales de los sujetos de la intervención, expresa la encrucijada en que el Trabajo Social resignifica los modos de acercarse a estas trayectorias, así como también las posibilidades de transformar cursos de vida en la búsqueda por garantizar el pleno ejercicio de derechos y autonomía.