La redacción periodística y el armado del rompecabezas social : Las representaciones de la prensa en la narrativa actual - Bonano, Mariana (2012)
El trabajo se propone indagar en las representaciones tanto del informador de prensa como de la actividad periodística, presentes en tres ficciones argentinas actuales: Betibú (2011), de Claudia Piñeiro; Redacciones perdidas (2009), de Claudio Zeiger; y El vuelo de la reina (2002), de Tomás Eloy Martínez. En formas y en grados variados, aparecen en las mencionadas novelas cuestiones que atañen intrínsecamente a la labor informativa: la complejidad de la relación de los medios con los distintos poderes; las glorias y los padecimientos del ejercicio periodístico; los dilemas éticos que conciernen al trabajador de prensa; el trajín de las redacciones y las conflictivas relaciones que allí se entablan; el avance de lo privado sobre lo público, o la sujeción del Estado al poder ejercido por los grupos económicos hegemónicos; los cambios en las comunicaciones mediáticas debido a la irrupción permanente de las nuevas herramientas tecnológicas, entre otras. El examen de estos núcleos, presentes en las obras mencionadas, aspira a poner en diálogo las figuraciones proyectadas en las ficciones, con los aspectos inherentes a la práctica periodística actual y con las representaciones de la labor informativa y del informador circulantes en la sociedad argentina de las últimas tres décadas.