Pirólisis de biomasa generada en el procesamiento industrial de aceite de girasol: influencia de la demineralización - Gurevich Messina, Luciano Ignacio (2011)
Se estudia comparativamente el rendimiento de los productos líquidos (bio-oils), gaseosos y sólidos (bio-char) generados en la pirólisis de cáscaras de semillas de girasol, prístinas y demineralizadas mediante un tratamiento ácido suave, y la cinética del proceso, para examinar la influencia de los minerales naturalmente presentes en este recurso. Se obtienen los tres tipos de productos de pirólisis en condiciones pre-establecidas de operación y se determinan sus rendimientos. La demineralización conduce a incrementar un 29% el rendimiento de los bio-oils, a expensas de la disminución en los rendimientos del bio-char en un 20% y de los gases en un 10%. La cinética del proceso se caracteriza mediante análisis termogravimétrico no-isotérmico (20ºC-500ºC), y el modelado de los datos experimentales. La demineralización desplaza el inicio del proceso y la máxima velocidad de degradación hacia temperaturas mayores, y produce un aumento en la energía de activación, atribuible al efecto catalítico de los minerales.