Técnicas de recuperación y procesamiento de grandes volúmenes de datos sísmicos : Un repositorio público basado en Serverless: continuación - Moreno, Marcelo P. (2024)
El Instituto Nacional de Prevención Sísmica (INPRES), por Ley 19616, es el organismo público en argentina encargado, del monitoreo sísmico de todo el territorio Argentino. Como tal, es poseedor de un vasto e importante catálogo sísmico y de formas de onda, único en Argentina. Estos datos están disponibles en servidores locales, y cualquier usuario puede solicitarlos. En particular, las solicitudes de datos de formas de onda implican un importante esfuerzo, ya que los requerimientos de ese tipo generalmente se refieren a grandes volúmenes de datos, y requiere de una también muy importante capacidad de cómputo, los que se deben realizar y satisfacer desde el mismo Centro de Datos dedicado a tareas de rutina. Dada esta problemática es que se plantea el uso de serverles computing con el objeto de usar una infraestructura cloud pública para alojar los datos y FaaS para implementar las técnicas de manipulación de los datos de formas de onda.