Metodología para diseño de infraestructura de telecomunicaciones para campus universitarios medianos, caso La Dolorosa-UNACH - Santillán Lima, Juan Carlos (2017)
Se plantea una metodología para el diseño de infraestructuras de telecomunicaciones para campus universitarios medianos, aplicada en el Campus La Dolorosa de la Universidad Nacional de Chimborazo, UNACH, que garantice el acceso a los servicios en línea. Se contó con los diferentes estándares de Fibra Óptica, UTP y WIFI, publicaciones realizadas por la ITU y la IEEE, y el estándar ETSI EG 202 057-4, sobre accesos de calidad en internet, codecs de telefonía IP, artículos sobre TICS en la Educación. Dentro de esta investigación se analizó el estado del arte respecto a infraestructuras de telecomunicaciones, estudió y determinó los servicios que requieren las redes de campus universitarios y el tráfico que genera cada uno de los servicios, y por último el diseño de la infraestructura de telecomunicaciones de acuerdo a los parámetros determinados. Entre los principales resultados se evidenció que existen 1592 dispositivos que en conjunto pueden generar 6537.60Mbps en calidad alta y 100% de usuarios, y 543.28Mbps en calidad aceptable con usuarios concurrentes, y utilizando una red GPON G.987.2 se puede transmitir todo el tráfico generado. Se presenta una metodología para el diseño de infraestructuras de telecomunicaciones óptima para los requerimientos encontrados en el lugar de estudio.