Desempleo y desigualdad: un análisis de impulso respuesta - Támola, Alejandro (2003)
Este trabajo presenta un análisis de la relación entre la tasa de desempleo y el coeficiente de Gini en los Estados Unidos en la segunda mitad del siglo XX. Se encuentran principalmente dos resultados: (a) los shocks a la tasa de desempleo afectan en forma positiva, significativa y relativamente persistente a la desigualdad y (b) el incremento de la desigualdad en el último cuarto del siglo estaría influido sustancialmente por el aumento del desempleo inducido por la crisis petrolera.