Diez años del BRICS: crisis de hegemonía occidental y construcción de un orden mundial multipolar - Schulz, Juan Sebastián (2020)
Entre el 14 y el 16 de noviembre de 2019 se llevó a cabo la XI Cumbre del BRICS en Brasilia, lo que significó no sólo el décimo aniversario del nacimiento formal del grupo, sino también la onceava Cumbre de mandatarios consecutiva desde la primera reunión en Ekaterimburgo, Rusia, allá por 2009. En este marco, el presente artículo se propone realizar un repaso por las principales demandas y reivindicaciones del bloque BRICS a lo largo de estos diez años, puntualizando en las reivindicaciones sobre la construcción de un orden mundial multipolar, la reforma de las instituciones de gobernanza global y la necesidad de una nueva arquitectura financiera internacional. Enmarcamos el surgimiento del BRICS en un mundo que atraviesa un proceso de transición hegemónica histórico-espacial, en el que se observa un cambio del centro de gravedad del poder mundial desde el occidente hacia el oriente y desde el norte hacia el sur. En este contexto, un conjunto de estados emergentes comienzan a obtener mayor capacidad de decisión autónoma sobre sus políticas de desarrollo, planteándose el desafío de construir un nuevo orden mundial.